Дальнобойщиков ограбили чиновники

Опубликовано: 16.04.2017

видео Дальнобойщиков ограбили чиновники

Пресс-конференция по итогам заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией

Всем понятно, что любые первичные документы, подписанные представителями сторон, будут иметь силу только тогда, когда подписавшие их лица уполномочены действовать от имени организации. По общепринятому правилу без доверенности от имени организации может выступать только ее управляющий. Другие же работники, выступая в качестве представителей организации, в общем случае должны действовать на основании доверенности.



Внимание! Впору запросив доверенность, вы сможете предупредить невозможность взыскания долга за отгруженный продукт.

Если ваша организация отгружает продукт (в особенности на крупную сумму либо с отсрочкой платежа) и вам в бухгалтерию принесли первичку без доверенности ответственного за прием продукта работника контрагента, то попросите сотрудника, отпустившего продукт, срочно дополнить набор документов доверенностью. А по другому, полностью возможно, вашей организации придется обосновывать факт передачи продукта покупателю, к примеру, при взыскании долга по его оплате.


1.1 Место человека в мире. Борис Золотов, Базовые лекции. Ставрополь 2006.

Что все-таки делать, если спор все-же появился и контрагент утверждает, что продукты он не получал, а доверенности, подтверждающей возможности лица, которому вы отпустили продукт, у вас нет? Если спор дойдет до суда, то трибунал нужно уверить в том, что продукт все-же был принят контрагентом.


Савва Розенберг — Молодой видеоблогер

Можно сослаться на следующее одобрение контрагентом действий собственного работника (представителя). Естественно, это может быть, только если после получения продуктов контрагент сделал что-то, свидетельствующее о таком одобрении, к примеру:

(либо) отчасти оплатил принятые таким представителем продукты;

(либо) направил гарантийное письмо, ответ на претензию, просьбы об отсрочке либо рассрочке оплаты продукта или подписал двухсторонний акт сверки, в каком отражена задолженность за этот продукт.

Работник контрагента может действовать без доверенности, когда его возможности косвенно подтверждаются обстановкой (к примеру, кладовщик контрагента воспринимает продукт на собственном складе). Суды почти всегда указывают, что если в затратных (акте выполненных работ) есть подписи работников покупателя (заказчика), разумеется, выполнявших свои должностные обязанности, то это свидетельствует о соответствующей приемке продуктов (выполненных работ) контрагентами.

Еще лучше, если, кроме подписи работника, на документе проставлена печать (штамп) контрагента. Суды считают это дополнительным аргументом в пользу того, что продукт передан покупателю соответствующим образом.

* * *

Рядовой сотрудник может и не запросить доверенность у работника покупателя, в особенности если тот воспринимает продукты не впервой. Но бухгалтер должен убедиться, что продукт передали уполномоченному лицу. Потому всегда просите, чтоб доверенность лица, принявшего отгруженный вашей организацией продукт (выполненные вашей организацией работы), была приложена к затратной либо акту.

Кстати, если вы обнаружите отсутствие доверенности до выставления вами счета-фактуры контрагенту - это удачный повод получить подходящий документ в обмен на счет-фактуру, который пригодится покупателю для вычета входного НДС.