1С. Наименования товаров, количество, цены, штрихкоды

Опубликовано: 16.04.2017

видео 1С. Наименования товаров, количество, цены, штрихкоды

Как снять наклейку (этикетку/ценник/штрих-код) с товара без следов клея

На данный момент фактически на любом товаре можно узреть набор черточек и написанных под ними цифр — то, что принято именовать штрих-кодом. В дальние русские времена штрих-кода не было и в помине. В период полного недостатка продуктов было малость, ориентироваться в их было нетрудно, потому необходимость в дополнительной шифровке отсутствовала.

При нашем нынешнем обилии уяснить все наименования не в состоянии ни торговец, ни производитель. Вот и пришли на замену длинноватым сертификатам с описанием продукта недлинные и малогабаритные штрих-коды. Торговцу сейчас довольно пронести продукт штрих-кодом вниз над кассовым аппаратом, и на дисплее возникает вся нужная информация. Это существенно упрощает и убыстряет процесс складирования и реализации товаров.


1С. Наименования товаров, количество, цены, штрихкоды

На данный момент закодированы фактически все продукты, крутящиеся на мировом рынке. Но это совсем не непременно. При желании производитель может и не ставить на собственный продукт штрих-код, тем паче что стоит это дорого. Но производители предпочитают раскошелиться: воплотить продукты без штрих-кода фактически нереально (большая часть магазинов отрешаются их принимать).

Штриховое кодирование было придумано и патентовано в США в 1949 году Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Это изобретение, в значимой степени облегчившее учет и контроль вещественных средств, получило обширное распространение в почти всех странах. Самым пользующимся популярностью на сей день является 13-разрядный европейский код EAN-13, введенный в воззвание в 1977 году. В Рф система EAN была введена в 1986 году. Что надпись сия значит?

Внешний облик штрих-кода не достаточно о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли созидать, он полностью может быть и узеньким, и маленьким, и совсем без цифр. Допускаются и сокращенные шифровки. Но это, быстрее, исключение. Большая часть производителей придерживаются установленной системы кодировки. И не нужно быть 7 пядей во лбу, чтоб загадку эту разгадать, так как любая цифра обозначает определенные данные.

Итак, в штрих-коде, состоящем по европейскому эталону из 13 цифр, 1-ые две числа обозначают страну; последующие пять — код предприятия. Последняя цифра штрих-кода — контрольная, служит для определения подлинности кода. Посчитаем-с

Если сделать легкие арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно выяснить о том, реальный продукт перед вами либо очевидная подделка. Вот эта формула:

1. Сложите числа, стоящие на четных местах.
2. Полученную сумму помножьте на три.
3. Сложите числа, стоящие на нечетных местах, не считая последней.
4. Сложите два прошлых результата.
5. А сейчас от этой суммы откиньте первую цифру.
6. Из 10 вычтите последний получившийся итог. И радуйтесь — вычисления можно окончить.
Если у вас вышла цифра, равная последней, контрольной, означает перед вами уникальный продукт. Если числа не совпадают, перед вами, вероятнее всего, подделка.

В США и Канаде действует другая система кодирования — там штрих-код состоит из 12 символов. Хотя правила построения графического изображения очень близки с европейской системой и считываются схожими моделями сканеров. Легенды и правда о штрих-кодах

Миф. Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве продукта.

По сути. К качеству продуктов штрих-код не имеет дела. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой шифровке найти потребитель, так это страну-производителя. Но и тут есть свои трудности. Если обозначенная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда значит, что вы напали на подделку. Некие компании, производя продукты в одной стране, регистрируются в другой либо располагают в третьих странах свои филиалы. А может быть, это совместное создание.

Миф. Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель продукта.

По сути. Если изготовитель продукта не нанёс штриховой код, то это в состоянии сделать поставщик (импортёр). На этикетке указывается «Поставщик: наименование компании-поставщика» и его штриховой код.

Миф. В штриховом коде есть сокрытая информация о потребительских свойствах товара — изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так дальше.

По сути. Штриховой код — это всего только уникальный номер, по которому в электрическом каталоге организации-изготовителя можно найти данные об обозначенной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего выяснить нельзя. Но по штрих-коду можно выяснить производителя продукта. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Веб получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого нужно только зайти на российскую либо главную страничку GEPIR в вебе и ввести интересующий вас код.

Миф. Если кода интересующего продукта нет в регистре GEPIR, то продукт поддельный.

По сути. Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. К примеру, это может быть результатом принятого в почти всех странах законодательства о раскрытии инфы, в согласовании с которым компания в неких случаях по собственному желанию выбирает, предоставлять данные либо нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи продукты в большинстве случаев встречаются на русском рынке (1-ые две числа):

США, Канада 00, 01, 03, 04, 06

Франция 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37

Германия 40, 41, 42, 43

Англия (и Северная Ирландия) 50

Япония 49

Бельгия (и Люксембург) 54

Норвегия 70

Дания 57

Финляндия 64

Португалия 56

Швеция 73

Швейцария 76

Италия 80, 81, 82, 83

Израиль 72

Голландия 87

Австрия 90, 91

Австралия 93

Турция 86

ЮАР 60, 61

Исландия 84

За Россией закреплен спектр кодов 460−469. Теги: создание, полезные советы, потребитель, законы, продукт, информация, продукт Комментировать 11


2.6. Справочник "Номенклатура" (Автоматизация торговли)