Возврат товара в течении 14 дней. магазин "Эльдорадо"

Опубликовано: 15.04.2017

видео Возврат товара в течении 14 дней. магазин

3000+ Common English Words with British Pronunciation

Неважно какая техника в какой-то момент выходит из строя. Считается, что вам подфартило, если еще не вышел срок гарантии. Но на практике сервисные центры не торопятся чинить технику даже по гарантии. Почему так происходит и что делать с вышедшей из строя техникой читайте дальше.


Возврат товара в течении 14 дней. магазин "Эльдорадо"

Сначала 90-х годов на наш рынок начали поступать 1-ые экземпляры зарубежной техники. В то время сервисных мастерских, готовых взяться за ремонт такого же Sony, было не так и много. И если техника выходила из строя, то ее, обычно, или выкидывали, или оставляли «до наилучших времен». В наши деньки ситуация поменялась коренным образом – фактически у каждого большого магазина по продаже техники есть свои собственные сервисные мастерские. Не считая того, сами бренды стараются расширить сеть собственных собственных авторизованных сервисов.  Никаких заморочек с гарантийным ремонтом техники, по идее, не должно быть. Но это не так. Очень нередко потребители сетуют на то, что сервисы всё почаще не признают случай гарантийным и предлагают поправить поломку за средства. В добросовестном выполнении гарантийных обязанностей по ремонту заинтересованы только мы с вами. Давайте разберемся - почему так происходит и что делать  в случаях, когда сервис отрешается от гарантийного ремонта.


3000+ Common English Words with Pronunciation

Почему

Допустим, не так давно обретенный вами плеер сломался. Гарантийный срок еще не вышел. Согласно закону «О защите прав потребителей» вы сможете востребовать бесплатного ремонта, обмена продукта на аналогичный либо возврат средств. Обычно, при воззвании к торговцу с требованием поменять продукт либо возвратить средства, он вышлет вас в сервисный центр чинить сломанную вещь (хотя он не имеет право навязывать ремонт, об этом чуток позже). Фактически это рвение торговца понятно – если он поменяет вам продукт либо возвратит средства, то ему самому придется разбираться с производителем и добиваться возврата средств за бракованную вещь. Таким макаром магазины пробуют избавиться от этих «боданий» с поставщиком.

У производителей и поставщиков  техники (их именуют вендорами) собственных сервисов, обычно, нет. Открытие сервиса дело затратное и не доходное, потому поставщики заключают контракта с уже существующими сервисными мастерскими. Этот процесс именуется авторизацией. Вспомните, как нередко вы слышали фразу «авторизованный сервис»? Это и значит, что производитель заключил контракт с этим обслуживанием, тем официально  подтвердив, что данный сервис может чинить продукты этого производителя и несет за это полную ответственность.

По договору с производителем, аппарат, находящийся на гарантии, авторизованный сервис должен чинить за собственный счёт. Все детали так же покупаются обслуживанием за свои средства. А производитель, к примеру, раз за месяц компенсирует сервису все издержки на запчасти и оплачивает услуги по ремонту. Но это происходит не всегда – стоит производителю заподозрить, что случай был не гарантийным – мастерская не получит за данный ремонт ни копейки. В особенности это нередко практикует Самсунг – кропотливо инспектирует все случаи, и при всех «нестыковках» не оплачивает ремонт. Это связано с их обязанностями по 3-х летней гарантии.  В среднем производитель не оплачивает до 5% от всех ремонтов. По неким позициям до 10%.

Это 1-ая причина, по которой сервисы не желают браться за гарантийный ремонт техники - есть возможность, что этот ремонт им не оплатят и они останутся в убытке.

2-ая причина состоит в том, что чинить по гарантии просто не прибыльно для сервиса. Ведь по договору, заключенному с производителем, он должен предоставлять внушительную скидку поставщику при оплате произведенного гарантийного ремонта. По неким группам продуктов эта скидка может достигать 75% от цены ремонта. Согласитесь, сервису не очень прибыльно получать от производителя всего 25% от цены ремонта. А с учетом того, что средняя рентабельность сервисной мастерской составляет порядка 3% - бизнес лишь на гарантийном ремонте становится фактически убыточным.

По этим двум причинам мастерские и стараются всеми силами обосновать вам, что ваш случай не гарантийный и ремонт вероятен только за ваши средства. Оно и понятно. В данном случае они получат живы средства за ремонт и запчасти, а не будут ожидать, когда им эти средства заплатит производитель (а заплатит ли вообщем и как много – другой вопрос).

Обычно, цены на таковой ремонт могут сравниться со ценой самого продукта. Связано это с тем, то мастерские за счет таких не гарантийных случаев компенсируют свои  расходы, связанные с гарантийными ремонтами (скидки производителю, отказы от оплаты ремонта и пр.) накручивая ценник в два-три раза. Еще одна причина таких больших цен на не гарантийные и послегарантийные ремонты – очень дорогие цены на запчасти, которые поставляет производитель.  Телек в магазине стоит вдвое дешевле, чем все детали совместно взятые, из которых изготовлен этот телек. Идея производителя понятна – не надо чинить, необходимо брать новое.

Что делать

Лучше не связываться с гарантийным ремонтом. По причинам, описанным выше, сервису нерентабельно делать таковой ремонт, потому они всеми правдами и неправдами будут пробовать обосновать что случай не гарантийный.

В случае если во время гарантийного срока с вашим, к примеру, телеком что-то случилось и в этом нет вашей вины, то согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) вы имеете право востребовать от торговца:
- подмены продукта на продукт этой же марки;
- подмены продукта на продукт другой марки с доплатой;
- уменьшения цены на продукт;
- бесплатный ремонт продукта;
- возврата средств.

Если торговец отрешается возвратить вам средства либо поменять продукт на другой, и отправляет вас в сервисную мастерскую для ремонта (а вы не желаете чинить, вам необходимы средства), то знайте – это совсем нелегально. Вам нужно написать письменную претензию, где выложить свои требования и сослаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей». Непременно подпишите 2-ой экземпляр у торговца. Если он не воспринимает заявление – отправьте заказным письмом с описью вложения и с извещением о вручении. В течение 10 дней торговец должен без помощи других произвести экспертизу и узнать что все-таки случилось с продуктом. По истечению этого срока он должен или возвратить вам средства, или доказать собственный отказ. Помните, что за каждый денек просрочки вы имеете право на неустойку в размере 1% от цены продукта за каждый денек просрочки (статья 22 и 23 ЗоЗПП).

Но что все-таки делать, если вы всё-таки собрались сдать аппарат в сервис для гарантийного ремонта?

Перед сдачей аппарата непременно проверьте, чтоб в квитанции были зафиксированы все потертости и царапинки (чтоб позже «в один момент» не выяснилось, что оказывается на корпусе была трещинка и случай оказался не гарантийным). Просите внесения в квитанцию всех видимых повреждений, а не обычный формулировки «б/у». В таком случае трудно будет сфабриковать подтверждения, что случай не гарантийный.

Знайте, что если в квитанции не указаны сроки проведения ремонта, то по Закону «О защите прав потребителей»  ремонт должен быть произведен немедленно (статья 20, п.1 ЗоЗПП). Вы сможете написать дополнительное заявление, где указать срок, в течение которого должен быть произведен ремонт, к примеру 7 дней.

Если в обозначенный срок ремонт не будет завершен, то вы имеете право отрешиться от ремонта, забрать аппарат и востребовать от торговца средства. Либо же не забирать аппарат из ремонта, а добиваться выплаты неустойки в размере 1% от цены продукта в денек (статья 23 ЗоЗПП). При всем этом отсутствие запчастей не является основанием для продления срока и не высвобождает от ответственности за нарушение срока ремонта (статья 20, п.1 ЗоЗПП).

Так же принципиально знать, что общий гарантийный срок продукта продлевается на срок, который он находился в ремонте (статья 20, п.3 ЗоЗПП).

Ну и в итоге, вы сможете востребовать от мастерской на период ремонта предоставить вам в использование аналогичный продукт (статья 20, п.2 ЗоЗПП). Заявление необходимо оформить письменно и дать под роспись сотруднику мастерской.

Все советы, приведенные в статье, действительны только если аппарат сломался сам, без чьей или помощи (если вы уронили телефон, и он закончил работать, то это уже не гарантийный случай, и вам придется платить за ремонт)

Истчоник: http://impravo.ru/instruction/187-garantijnye-obyazatelstva.html